Персона
РЕДАКТОР: Дмитрий СЛИНЬКО
№ 136 Вторник, 13 декабря 2005
Новогоднее бизнес-предложение от «Киевстар»!

Галерист Юрий Комельков: «Быть игроком на рынке, которого нет, непросто»
Ольга ОСТРОВЕРХ

Создав несколько лет назад компанию «Арт-блюз», Юрий Комельков в каком-то смысле открыл новую страницу в украинском галерейном бизнесе. Вернее, подвел итог его «стихийно-романтического периода». Поначалу

его попытки привить маркетинговые технологии к этой достаточно анархичной сфере деятельности вызывали иронию и раздражение у коллег-галеристов. Сегодня обе его галереи являются успешными коммерческими проектами. А в числе художников, сотрудничающих с ним, - топ-фигуры украинского изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

- Как Вы можете охарактеризовать современный украинский арт-бизнес?

- Два года назад его еще просто не существовало. А быть игроком на рынке, которого нет, согласитесь, непросто. Сегодня арт-рынок меняется, и я очень доволен, что на его формирование повлияли и наши проекты, в которых мы впервые использовали современные бизнес-технологии. На самом деле все очень просто. Для того чтобы заработать, надо что-то вложить. До последнего времени люди, считающие себя участниками арт-рынка, ничего в него не вкладывали. Художественная галерея - это прежде всего некий центр коммуникации художников, покупателей и экспертов. Поэтому наш первый большой проект «2000 имен» не предполагал коммерческого эффекта. По нашему замыслу он должен был дать информацию, привлечь внимание к украинскому декоративно-прикладному искусству. Мы провели небольшое маркетинговое исследование и обнаружили, что потенциальные покупатели предметов искусства имеют очень абстрактные представления о художественной ценности того, что они приобретают. С другой стороны, я сам проехался по мастерским и был просто поражен уровнем того, что делают наши художники и степенью их популярности за рубежом. Среди них были победители очень влиятельных мировых конкурсов по стеклу, керамике, чьи работы интенсивно вывозятся за границу в музеи и частные коллекции, а здесь о них никто ничего не знает. Мы издали очень большой каталог, провели несколько выставок в Украине и Европе, получили патронат ЮНЕСКО, признавшего наш проект одним из крупнейших за последние 30 лет. После этого мы приобрели одну из старейших киевских галерей прикладного искусства - «Триптих». Провели ее полный ребрендинг, отреставрировали помещение, так как до этого в нем рядом с работами известных художников жили крысы, что совершенно несовместимо. Теперь речь идет не столько о поддержке самих художников, сколько в первую очередь о формировании спроса.

- Каким же образом Вы воспитываете потребителя?

- В условиях слаборазвитого рынка потребитель может и не знать, что он является потребителем. Важно донести до него эту информацию. Если еще пару лет назад большая часть работ продавалась за границу, то сейчас, после периода некоторой депрессии, начали активизироваться украинские покупатели. В первую очередь частные коллекционеры. Это те, кто построили себе дома, офисы и задумались о том, чем их украшать изнутри. Если раньше украинские клиенты вполне удовлетворялись кичем и случайными работами с улицы, то теперь требования очень изменились. Выросло количество покупателей, готовых вкладывать деньги не только в антиквариат, но и в современное украинское искусство. История учит: сегодня стоимость работ украинских художников-восьмидесятников выросла буквально на несколько порядков. Если десять лет назад работы некоторых из них можно было купить за $200-400, то сегодня они могут стоить $10 000. Но дело не только в этом. Коллекционирование искусства влияет на образ мышления человека, в результате акценты в жизни расставляются по-другому.

- Вы стали одним из инициаторов создания в Киеве нового музея.

- Мы сейчас работаем над очень крупным музейным проектом. Я возглавляю фонд, цель которого - создание музея Ивана Марчука. О статусе этого художника, как классика современного украинского искусства, никто уже не спорит. Мы выпустили его альбом и работаем над концепцией культурного центра, в котором помимо музея Ивана Марчука предусмотрен также музейно-выставочный комплекс. В Киеве много выставочных залов, но ни один из них не в состоянии по своим техническим характеристикам принять серьезную западную выставку. Это связано с отсутствием условий для хранения и экспонирования работ большой художественной ценности. Существуют международные выставочные стандарты, которым не соответствует ни один из киевских залов. Помимо современного выставочного пространства, способного вместить работы любого формата, мы хотим создать целую инфраструктуру, состоящую из мастерских, конференц-залов, кафе. Там же планируем разместить постоянно обновляющуюся экспозицию современного украинского искусства, проводить мастер-классы, научные конференции. Это крупный общественный проект.

- Какие проблемы Вы считаете наиболее актуальными для украинского арт-рынка?

- Для украинского галерейного бизнеса одной из наиболее сложных проблем является подготовка сотрудников. На Западе воспитание экспертов, аукционистов, галеристов имеет давние традиции. А у нас пока существует большая потребность в квалифицированных специалистах. Традиционная искусствоведческая подготовка не совсем соответствует современным требованиям. Но мы постепенно решаем эти проблемы своими силами. Так в составе нашей компании недавно появился эксперт, подпись которого признается аукционными домами Сотбис и Кристи. Мы получили грант для его подготовки.

Еще одна проблема - это информационные технологии. На Западе значительная часть арт-бизнеса переместилась в Интернет. Существуют сетевые галереи, аукционы. Работы экспонируются на сайтах галерей, там же осуществляется их продажа. У нас пока подобная практика не слишком распространена.

- Почему Вы выбрали для себя такую рискованную сферу деятельности, как галерейный бизнес?

-У меня есть другие и занятия. Я занимаюсь рекламой, издательской деятельностью. Но среди нескольких моих образований есть и художественное. В свое время я окончил Харьковский художественный институт, факультет промышленного дизайна. Художник я несостоявшийся, но искусство мне очень близко. Зная об этом, ко мне стали обращаться знакомые художники. Я стал продавать их работы. Спонсировал каталоги, помогал с организацией выставок. Моя помощь оказалась эффективной - цены начали расти. Были, конечно, большие сомнения, стоит ли этим заниматься. Ведь рентабельности бывает две - финансовая и имиджевая. И арт-бизнес, особенно несколько лет назад, скорее, относился к имиджевой рентабельности. Определенный риск был. Но на сегодняшний день он полностью оправдан, и теперь я могу говорить о нем, как об успешном бизнесе.

- Какие работы хранятся в Вашей личной коллекции?

- В моей коллекции много работ скульптора Александра Сухолита, львовского художника Игоря Горина - первого, с кем я начинал работать в качестве продюсера. Они составляют так называемые моноколлекции - творчество одного художника разных периодов. Есть у меня также коллекция современного украинского искусства. Это те работы, которые мне близки.

Справка «СЕЙЧАС»:

Юрий Комельков, учредитель компании «Арт-блюз».

Окончил Киевский медицинский институт по специальности «хирургия позвоночника и грудной клетки». Параллельно учился в Харьковском художественном институте на факультете промышленного дизайна. Оба вуза окончил с отличием. Работал в НИИ ортопедии и травматологии. В 1995 г. возглавил представительство швейцарской медицинской компании MATHYS в Украине. В 1997 г. организовал дизайн-бюро «Атлант UMS». Компания «Арт-блюз» была создана в 2002 г.


bigmir)net TOP 100