№ 22(417) Среда, 7 февраля 2007
 Рынок молочной продукции Рынки и компании
 
 Буренка в поисках прилавка 
 Молочные операторы осваивают восточные регионы, поэтому вкусное и качественное молоко в столице - дефицит 
автор:Елена КОВТУН 

 

Иностранные компании долго приценивались к украинскому молочному рынку, однако теперь успешно сосуществуют с отечественным производителем

Приход иностранных компаний на отечественный молочный рынок значительно активизировал деятельность его операторов. Напомним, что в конце 2004 года российская компания «Юнимилк» приобрела «Галактон», а французская Lactalis - компанию «Білосвіт». В сентябре 2006 г. французская Danone приобрела херсонский завод «Родич», cпециализирующийся на выпуске молока. Эксперты утверждают, что украинский рынок, который последние три года растет более чем на 15% ежегодно, интересен иностранцам. К тому же он сохраняет высокий потенциал: потребление молочной продукции в Украине составляет четыре килограмма в год на человека, тогда как в Европе - более 20-ти. Сейчас на рынке работают пять крупных компаний, конкуренция между которыми усиливается. По экспертным оценкам, лидером является «Галактон» - 14%, за ним следует «ВиммБилльДанн» - 10%, Lactalis - 7-8%, Danone - 3%. TOP-5 замыкают компании «Злагода» и Rainford, каждая из которых занимает 4-5% рынка.

Одной из компаний, стремительно ворвавшейся в пятерку лидеров по итогам 2006 г., можно смело считать западноукраинскую «Галычину». По оценкам маркетологов, в настоящее время «Галычина» занимает около 5% рынка цельномолочной продукции, причем этот показатель является во многом результатом более чем положительной динамики роста производства в 2006 г. Так, по итогам прошлого года в компании было выпущено 48 тыс. т продукции, благодаря чему объем производства по сравнению с 2005 г. увеличился на 63%. Закреплять полученный результат в компании намерены и в этом году: планируется увеличение еще на 30% объемов производства. В продолжение своей стратегии покорения рынка в компании намерены серьезно пересмотреть свою географию сбыта. Так, в планах намечен выход на рынки восточного региона страны, куда сегодня направил свои взоры французский Danone. В ближайшие два месяца «Галычина» намерена открыть собственный филиал в Харькове и до конца года - представительства во всех городах-миллионниках.

Сейчас этот западноукраинский производитель реализует свою продукцию в западных и центральных, а также в Одесской, Николаевской и Херсонской областях.

Столичный рынок молочной продукции находится на стадии своего насыщения: динамика его роста за последний год составила не более 2-4%

Напомним, что до недавнего времени наиболее привлекательным рынком для региональных локальных производителей был столичный рынок. Сегодня он находится на стадии своего насыщения, и динамика его роста, по разным оценкам, за последний год не превысила 2-4%. Правит балом на нем 5-7 крупных компаний, однако эксперты утверждают, что ни насыщенность, ни жесткая структурированность рынка не смогли остановить регионалов от желания занять места на киевских прилавках. Так, по мнению операторов, киевляне довольно лояльно относятся к новинкам, и около 50% покупателей, увидев рядом с уже знакомыми товарами продукт от нового производителя, приобретут его. Для локального производителя столичная практика реализации (в условиях жесточайшей конкуренции и насыщенного рынка) является отличной разминкой перед осваиванием общенационального рынка, в том числе и региональных рынков.

Пример «Галычины» эксперты считают подтверждением существования тенденции переориентирования со столичного на региональные и общенациональные рынки. По их мнению, у этой западноукраинской компании, равно как у многих других рискнувших, в будущем есть очень неплохие шансы. Как рассказала изданию «СЕЙЧАС» Лидия Карпенко, президент Союза молочных предприятий Украины, залогом успеха «Галычины» является их техническое перевооружение, внедрение новых видов упаковки, расширения ассортимента и высокий уровень качества, соответствующего показателям безопасности. «Это те слагаемые, без которых локальному производителю не добиться успеха на общенациональном рынке», - считает эксперт. По ее мнению, добиться признания национального масштаба дано далеко не всем производителям. В первую очередь это упирается в непомерную плату за вход в торговые сети, а также в неумение или нежелание компании удерживать тот уровень качества продукции, с которым производитель выходил на общенациональный рынок.

Эксперты отмечают также, что выходить на рынки восточного региона Украины сегодня насколько перспективно, настолько рискованно и сложно. Как рассказала изданию «СЕЙЧАС» Любовь Журавская, первый заместитель директора ДП «Милкиленд - Украина», восток Украины является необычайно «молочным» и в этом регионе наблюдается чрезвычайно жесткая конкуренция между локальными производителями, не говоря уже о национальном.

Однако она добавляет, что успешному воцарению продукции «Галычины» на прилавках не только столичного рынка, но и в восточном регионе способствует сам потребитель. «Люди стремятся пробовать новое, так как привычная продукция склонна приедаться, но уже от компании требуется поддерживать уровень качества, дабы не разочаровать потребителя в будущем», - делится г-жа Журавская и добавляет, что не стоит при выходе на другие рынки стесняться высоких цен своей продукции, если это оправдано соответствующим уровнем качества.

Операторы уверены, что выходить на региональные рынки сегодня подталкивает нужда. «Производителям, вынужденным выживать в условиях рыночных реалий, покрыть затратный механизм можно только с помощью наращивания высоких оборотов. При этом в наиболее выигрышной позиции сегодня находятся украинские цельномолочники, так как это та группа продукции, производство которой наиболее рентабельно», - рассказывает Любовь Журавская.

ГЛАВНОЕ

Осваивать новые рынки сбыта перспективно, однако это под силу далеко не всем желающим. Эксперты отмечают, что локальному производителю молочной продукции, для того чтобы выйти на общенациональный уровень, необходимо пересмотреть свои взгляды на техническую сторону производства, качество и ассортимент. Преградой могут стать коварные розничные сети, плата за вход в которые не всем по карману. Поддержку гарантирует сам потребитель, ведь ему всегда хочется чего-то новенького.


 
© ІАЦ "ЛІГА", ЛІГАБізнесІнформ, 2007
При цитировании или ином использовании материалов, опубликованных в настоящем издании, ссылка на «СЕЙЧАС» обязательна. Полное или частичное воспроизведение или тиражирование любым способом материалов настоящего издания допускается только с письменного разрешения Редакции.
 
bigmir)net TOP 100